扑克财经螺纹钢

2016易貨貿易高峰論壇暨易貨貿易法學研討會圓滿落幕

2016-07-19

       由北京易貨貿易商會主辦,易物恒通(北京)國際投資股份有限公司承辦的2016易貨貿易高峰論壇之易貨貿易法學研討會,于2016年4月10日下午14時在北京合眾建國飯店舉行,政府主管部門領導、法學專家、行業協會領導、眾多企業家、各大媒體記者等500余人參加本次研討會。

 

易貨貿易法學研討會

       國家行政學院行政法研究中心主任任進、中共中央黨校政法部憲法行政法教研室主任王勇、中國人民大學法學院副院長楊東、中央財經大學法學院教授黃震、首都經貿大學法學教授焦志勇、中國政法大學教授侯佳儒教授、《全球商業經典》執行總編丁吉林出席了此次研討會并發表主題演講。

 

國家行政學院行政法研究中心主任任進

察勢者智 見微者明

       國家行政學院行政法研究中心任進作了依法行政如何促進易物發展的演講,任主任指出,我國每年的庫存產品達到數萬億元,這些庫存不但閑置、積壓資金,每年還要花費巨大的成本進行維護。通過以物易物,企業可以用積壓的產品和過剩的服務換取所需要的產品和服務,幫助企業擺脫困境,化解企業過剩產能,不但是緩解資源環境壓力、實行綠色低碳、倡導文明健康的生活方式和消費模式的有效途徑,也是順應消費升級趨勢、推動供給側改革、培育新的經濟增長點的重要手段,更是建設生態文明的現實需要。

 

 

中央黨校政法部教研室主任王勇

人心齊則泰山移 法治興則國昌盛

       中央黨校政法部教研室王勇作了新法制理念與易貨貿易的主題演講,王主任表示,無論是發揮立法的引領和推動作用,通過立法推動貫徹落實新發展理念,還是遵循和把握立法規律,深入推進科學立法、民主立法,著力提高立法質量,都要以良法促進發展、保證善治,要緊扣黨中央提出的新發展理念、改革舉措、法治要求,推動加快形成引領經濟發展新常態的體制機制,推進結構性改革。

 

中國人民大學法學院副院長楊東

實干才能跟上時代步伐 法律法規為易貨行業保駕護航

       來自中國人民大學法學院副院長楊東帶來了在現有法律框架下易物行業如何進行互聯網創新發展的主題演講,楊院長表示,易貨行業的未來發展是光明的,道路是曲折的,這需要企業家誠信經營,守法經營,共同建立健全的易貨行業規范,并認真執行國家相關政策法規,易貨行業才會穩步發展,吸引更多的企業家參與到這個行業中來,只有更多的人參與進來,這個行業才會發展壯大,法律法規才能為易貨行業保駕護航。

 

中央財經大學法學院教授黃震

       中央財經大學法學院教授黃震作了互聯網金融的法律和風險控制的主題演講,黃教授指出,易貨貿易是新興行業,要制定標準和規范。只有建立行業機制,后面才能加快發展。商會就是要建立行業的標準,引導行業的規范。引導企業懂法、守法,易貨行業符合未來經濟的發展政策,前方的路任重而道遠。

 

首都經貿大學法學教授焦志勇

       首都經貿大學法學教授焦志勇從“一帶一路”戰略意義、國際貿易風險防范、防范法律風險、風險防范的能力培養等七個層面深入的作了國際易貨貿易中的風險控制的精彩演講,焦教授指出,易貨貿易在實踐中主要表現為直接易貨與綜合易貨兩種形式。這兩種形式的共同點都在于易貨貿易的雙方必須簽訂好《易貨貿易合同》:1、合同訂立過程中常見問題及風險防范;2、合同履行、變更、解除的風險及預防;3、免責條款設定內容的問題;4、涉外合同的法律適用問題;5、合同糾紛和爭議的預防;6、構建企業風險防范體系。從這六點來規避合同中的問題,在制度上保障法律的作用滲透到企業決策和經營的每一個環節,從而防范和控制企業的法律風險,通過構建易貨行業法律體系,推進行業健康發展,是法律從業者積極面對的問題。在一帶一路的戰略下,易貨貿易能夠有效的去化過剩產能,促進國內與國際的資源調配,構建和諧的經濟共同體。

 

 

 

中國政法大學教授侯佳儒

       中國政法大學教授侯佳儒從綠色消費到互聯網風險以及易貨貿易的發展,九個層面深入淺出的解析了國家新政與易貨貿易之間的關系。侯教授表示,綠色消費是未來發展的趨勢,供給側改革去產能、去庫存東西有很多,我們必須把它消費掉。易貨貿易順應國家新政與市場需求,需要制定相關的行業標準,國家標準。企業或是行業想發展好必須遵守法律,只有依靠法律才會為易貨貿易保駕護航。

       會上,專家們精彩的演講不時迎來臺下企業家的陣陣掌聲,專家對易貨貿易法律法規方面的解讀說出了企業家最關心的問題,如對大家共同關心的如何規避交易風險,如何依靠法律的力量使自己免受經濟損失等問題給出專業性指導建議。專家的話給企業家吃了一顆定心丸,企業家紛紛表示對易貨行業未來的發展充滿了信心。

       中國貿易新聞網、中國經濟時報、中國企業報、中華工商時報、騰訊視頻、鳳凰視頻、搜狐視頻、央視網視頻等媒體代表現場報道了此次盛會,網易、騰訊、鳳凰網等一些知名網站對此次大會進行了網絡報道。

       風帆正勁,信心滿懷。此次“易貨貿易法學研討會”的成功舉辦必將對易物行業的健康發展產生積極和深遠的影響。

 


本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
扑克财经螺纹钢